Новые ПДД

Правила дорожного движения тюнингуют нечасто. Но вот - дошла очередь и до них: новая редакция вступила в силу с 1 января 2006 года. Изменения коснулись всех аспектов, даже дорожных знаков, коих теперь на наших дорогах будет больше ровно на двадцать четыре. Красными чернилами исчеркали все Правила вдоль и поперек, но принципиальных изменений немного. Все нововведения можно разделить на три группы: обеспечение большей безопасности движения, упразднение устаревших понятий и устранение логических неточностей или недостатков.

Из принципиальных нововведений, которые мы ощутим на себе физически, наиболее значимым станет обязательная езда с включенным ближним светом вне населенных пунктов, соответственно, как в ночное, так и в дневное время. Разговоры об этом велись уже не менее полугода, законники рассматривали разные варианты вплоть до того, что водители обязаны будут ездить с включенным ближним светом всегда, независимо от погоды, времени суток, типа транспортного средства и способа транспортировки. Решили, что в городе - это перебор, а вот вне населенных пунктов - актуально. 

В городах мучают иные проблемы, и одну из них призван разрулить новый знак под названием «Затор», на котором нарисовано несколько авто, стоящих в ряду друг за другом. К сожалению, самих знаков в нормальном для полиграфии качестве нам пока найти не удалось, но скоро автомобилисты смогут лицезреть их лично каждый день на дорогах.

Придуман новый знак «Искусственная неровность», который станет обозначать местоположения «лежачего полицейского». Кстати, обочина найдет свое место в перечне терминов в самом начале текста ПДД. Раньше обочины у нас не было, а теперь будет, а в местах, где останавливаться или парковаться на ней опасно, поставят знак «Опасная обочина».

Появился знак «Контроль», который запрещает проезд без остановки через контрольные пункты милиции. Модернизированы знаки «Движение направо» и «Движение налево»: теперь поворот прорисован изогнутой стрелкой, чтобы всяческие катаклизмы типа сломанного крепежа знака не искажали информацию. Изменнена трактовка знака «Обгон запрещен». Теперь автомобилисты могут забыть о скорости впередиидущего ТС в 30 км/ч, который можно обогнать. Так что трактор с навозом обгонять будет нельзя и придется ползти за ним до ближайшего перекрестка.

Появились устрожения в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Передние противотуманки обязаны быть только белыми или желтыми без всяких кислотных наворотов, световозвращатели - только белые. Сзади: фонари заднего хода и освещения регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого и оранжевого, иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, а световозвращающие приспособления - любого цвета кроме красного… Передышка… Сбоку световые приборы с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме желтого или оранжевого. Сам черт ногу сломит, пока напишет, но зато выглядеть должно красиво. Только вот многим придется поработать отверткой. И еще: теперь инспектор будет иметь право запретить эксплуатацию автомобиля, уровень внешнего шума которого превышает величины, установленные новым ГОСТом. Прямоточным глушителям - конец.

Более тщательным образом будут прописаны правила перевозки детей, которые станут несколько жестче. Маленьких детишек до 12-ти лет просто так теперь нельзя будет провезти не только на переднем, но и на заднем сидении авто, а лишь с применением специальных удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка. Очевидно, в магазинах запчастей должны появиться и соответствующие товары.

Слегка модернизирован и термин «Разделительная полоса», который теперь будет означать не только конструктивно выделенный элемент дороги, разделяющий транспортные потоки встречных направлений, но и полосу, выделенную разметкой и не предназначенную для движения. С этим термином, кстати, у многих всегда возникала некоторая путаница. Как правило, автолюбители считают, что разделительная полоса - та сплошная линия, которая делит транспортные потоки встречных направлений, однако, она - всего лишь линия, а не полоса. Разделительной полосой правильно считать газончик, тротуарчик, бетонный бордюрчик, то есть такой элемент дороги, который не пересечешь, даже если о-о-очень захочешь. Сейчас таким элементом будет считаться и просто полоса дороги, выделенная с двух сторон сплошной линией и не предназначенная для движения и остановки. Автолюбители должны представлять себе, что это: там часто стоят гаишники и ловят нарушителей.

Не забыли упомянуть и талон о прохождении Государственного ТО и ввести его в перечень необходимых документов, которые должен иметь при себе водитель. Оказывается, все это время его в списке не было…

И еще один принципиальный момент. Теперь право приоритета в экстренных ситуациях дает не только синий проблесковый маячок, но и нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы. То есть, помимо «мигалки» на борту спецслужбистского авто должно быть еще написано, что это такое - ГИБДД, Скорая помощь и т.д. А тем, у кого на крыльях нет такой символики, дорогу можно не уступать, и пусть он обмигается.

Будьте готовы к появлению на столбах весьма необычных знаков, которые обозначают не всегда понятные вещи, например, «Бассейн или пляж»: купающийся в волнах человек неопределенного пола. Ну, пляж - еще понятно, а вот бассейн… Кстати, сам знак больше похож на какого-то утопающего и ему больше подошло бы название «Трясина. Можно утопнуть», или «Внезапное появление леших и русалок на проезжей части», или «Дикие нудисты».

Среди дорожных знаков теперь есть и целые произведения искусства, например, обозначающие начало и конец населенного пункта: это целый нарисованный город средневекового типа. Приятно посмотреть.

Важным, но незаметным невооруженному глазу изменением станет введение нового названия организации, осуществляющей транспортный контроль, и теперь она будет называться не Российская транспортная инспекция, а Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Добавилось слово «надзор», и, по всей видимости, надзор этот будет как ночным, так и дневным.

Кстати, уже появились шутки на тему этих нововведений, как то:

- ГАИ приняло решение о введение нового дорожного знака «Joker», который будет означать любой знак по желанию автоинспектора.

Источник: "За рулем"

 

 

Поиск авто


Copyright © 2009 | Powered by brand-cars.ru | Карта сайта