Дешевое КАСКО опасно невыплатами

В достаточно сложных экономических условиях проблемы возникают не только у банков, торговых сетей, но и у страховых компаний. В ряде случаев компании не могут покрыть убытки, так как средств от сборов просто-напросто не хватает: начинаются задержки, недовольства клиентов. Тогда страховщик остается без лицензии, а водители не могут получить возмещение ущерба. Федеральная служба страхового надзора условиях на рынке автострахования намерена сконцентрироваться на проблемах демпинга. Специально заниженные цены на полисы автоКАСКО помогают компаниям набрать объем, но далеко не резервные фонды. Росстрахнадзор намерен анализировать тарифы по наиболее социально значимым видам страхования. Первый анализ будет проведен именно по страхованию КАСКО. 

Предполагается, что данные анализа будут доступны населению и станут своеобразными ориентирами при покупке полисов. Там, где стоимость страховки явно занижена, наверняка, есть проблемы. 

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь считает, что данная мера необходима. «Сегодня никто не проводит мониторинг тарифов по КАСКО и интерес, который проявляет Росстрахнадзор к ним вполне оправдан. Многие компании не могут явно конкурировать с другими компаниями, тогда стоимость страховки занижается. К примеру, тариф для нового джипа не может быть 3%. Однако, набрав договоров и хоть каких-то денег, потом у них нет базы для выплаты в случае наступления страхового случая». 

Таких примеров на отечественном рынке страховых услуг достаточно, компания лишалась лицензии на осуществление деятельности. Если по ОСАГО выплаты на себя брало РСА, то вот КАСКО приходилось забыть. 

Некоторые омские игроки уверены, что мониторинг цен не сможет изменить ситуацию. В таком случае лучше было бы вмешаться ФАС. 

Известно, что Росстрахнадзор уже направил в 25 крупнейших страховых компаний запросы о предоставлении полных данных о размерах базовых тарифов и повышающих коэффициентов по автоКАСКО. 

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев не исключает того, что специалисты будут периодически публиковать на сайте среднерыночную стоимость и по всем видам страхования. Получается, что тот, кто ведет нечестную конкурентную борьбу будет вычислен.

 

 

Поиск авто


Copyright © 2009 | Powered by brand-cars.ru | Карта сайта